EN [退出]
九一八事变手抄报图片>中国新闻

_评论:灾难过后反思比“庆功”更重要

2017-11-20 23:28

山西王家岭的灾难突如其来,让我们的心灵顿时蒙上了厚厚的阴霾,接下来的每个日夜,紧揪着的心随着救援进展情况而忐忑不安。

十多天过去了,一个个被困的生命陆续跨过死亡线,再次沐浴在久违的阳光下。吃皮带、煤球,喝小便——灾难面前,求生的渴望迸发出来的力量显得尤为撼人心魄。生命的顽强创造了一个又一个奇迹,我们感动流泪,我们感同身受。

大爱无言,为了把落难的弟兄拉离死亡线,救援队伍不分日夜,出生入死,冒着被黑暗和洪水吞没的危险,奋战在幽深的矿井,跟死神展开了殊死搏斗。他们,让我们懂得什么叫“不抛弃、不放弃”。

求生的顽强和抢救的奇迹,让115名矿工得以生还,一个个鲜活的生命之花绽放在我们面前,令人感到些许欣慰。灾难终究会过去,战胜困难后的“庆功”也是必要的。我们需要表彰歌颂冒死救人的英雄模范,记住他们的感人义举和奉献精神。但在这同时,我们也需要反思——灾难为什么会发生?这是天灾还是人祸?能否避免?

关于事故原因,国家安全监督总局局长骆琳接受采访时表示,这个事故初步分析反映出王家岭煤矿目前存在一些问题,按照规定应当先探水然后再掘进,但是探水工作没有做到位,在施工过程中,安全责任及工作面施工组织有问题,另外,疏散过程时间过长。

天灾难测,人祸可免。仔细审视会发现,这次事故发生的背后折射出当事部门急功近利的效益观和政绩观。在中煤集团一建公司山西临汾碟子沟项目部会议室的墙上,“勇争第一”四个字分外扎眼。王家岭矿难抢险总指挥、山西省副省长陈川平说,“王家岭矿难就坏在这个"勇争第一"上。”

党中央和国务院反复强调,要保持经济“又好又快”发展。“好”是“快”的前提,“快”是“好”的补充。只重数量和速度,而不顾安全和效益,不符合科学发展观的要求。揠苗助长,我们收获的不是满仓谷粮,而是一地枯黄。办事不尊重客观规律,盲目夸大人的主观能动性,只能是好心办坏事,只能是欲速而不达,这一点,我们有过很沉痛的历史教训。

痛定思痛,灾难应该带给我们智慧和进步,我们要努力把灾难消灭在萌芽状态,降低至最低限度,而决不能让类似的悲剧一再重演。

当前文章:http://5bguq.ddqdgj.cn/art/20171116/fgy2.html

发布时间:2017-11-20 23:28

迟重瑞的老婆陈丽华  纯真年代完整版无删减  喝百草枯后存活的案例  皮皮乐软膏多少钱  川普  吴青峰 张悬  鸡内金  河水之灵娜美多少钱  工商注册  饿了么商家客服热线021  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _评论:灾难过后反思比“庆功”更重要 All rights reserved-网站地图站点地图

铜陵天使的翅膀 徐誉腾_桃红又是一年春